• Bien s’habiller
:
Les vêtements doivent répondre à trois impératifs :
- Tenir chaud (principalement en hiver et en montagne)
- Évacuer la transpiration
- Protéger des intempéries (pluie et vent)
Le système des 3 couches
est celui qui répond le mieux à ces attentes :
Au contact de la peau, le sous-vêtement ou le tee-shirt.
Cette couche doit être légère, souple, conserver la chaleur du corps et évacuer la transpiration.
D'autre part, elle doit sécher rapidement pour éviter le refroidissement quand on s'arrête.
Éviter le coton qui garde l'humidité longtemps et ne l'évacue pas.
Il existe maintenant de nombreux produits fabriqués dans des matières correspondant bien à toutes les qualités énoncées, et dont le style est plus agréable que les années précédentes...
Sur le sous-vêtement, le pull ou la polaire.
Plus épaisse que la première couche, elle doit aussi tenir chaud et évacuer l'humidité.
Le pull, classique souvent en laine, tient chaud mais il est très lourd.
La polaire, bien plus légère, isole bien du froid et évacue la transpiration vers l'extérieur.
Par dessus le tout, la veste.
Cette couche doit protéger des intempéries (pluie, neige, vent), mais aussi évacuer l'humidité pour éviter l'effet sauna.
Le tissu du vêtement comporte une membrane, Gore-Tex ou Sympatex qui offre le miracle de laisser passer la transpiration vers l'extérieur tout en empêchant la pluie de pénétrer...
Quant au vent, celui-ci peut diminuer la température extérieure de plusieurs degrés.
Il est donc particulièrement utile d'avoir une veste qui fasse bien coupe-vent.
• Bien choisir : Ses chaussures de marcheLe choix des chaussures dépend de l’activité pratiquée, mais il doit suivre une règle unique : le
confort
Sachez que les
chaussures de sport (baskets) ne valent pas les chaussures de marche
: elles sont glissantes, ne tiennent pas la cheville et favorisent la transpiration. Elles ne peuvent donc convenir que pour des ballades de courte durée ou pour reposer les pieds après une longue marche.
Pour la petite randonnée en plaine et en moyenne montagne
: les chaussures légères, à tige basse, sont adaptées à un terrain peu accidenté. Elles sont généralement en toile et doivent posséder une semelle crantée.
En terrain plus difficile
: des chaussures rigides à tige haute maintiennent efficacement les chevilles, surtout si elles sont rembourrées à leur niveau.
Ses chaussettes :
Elles sont un
gage de confort
pendant la randonnée. Les choisir de préférence en l
aine, ou en coton l'été.
Éviter les tissus modernes (polyester,...) surtout en hiver.
Certaines personnes proposent de
mettre 2 paires de chaussettes l'une sur l'autre, ou d'utiliser des doubles chaussettes. Si on prend des chaussettes avec bouclettes à l'intérieur, on peut n'en utiliser qu'une paire.
• Son sac de randonnée :Inutile de choisir un sac à grande contenance pour une randonnée de quelques heures : un sac haut et étroit d’une capacité d’une
vingtaine de litres
conviendra parfaitement.
Pour une randonnée de
quelques jours, il faudra s’équiper d’un
sac de 30 à 70 litres, voir plus pour un grand treck.
Privilégiez sa
solidité et son aspect pratique
: poches latérales, poches frontales, porte bâtons, dos matelassé… des bretelles rembourrées assurent plus de confort et quelques sangles pour maintenir le contenu, plus de sécurité.
Autres accessoires
:
Peu de choses sont vraiment nécessaires en randonnée mais la liste suivante peut être utile :
- Une
couverture de survie - Lampe de poche
- Des mouchoirs
- Du papier toilette
- Un briquet ou des allumettes
- Des sacs poubelles, dont un pour protéger le contenu du sac à dos
- Un couteau de poche, ainsi que jumelles, appareil photos …
•L’alimentation:L'alimentation est très importante : c'est elle qui va f
ournir l'énergie nécessaire à la randonnée.
Une bonne hygiène alimentaire concerne l'alimentation avant, pendant et après la randonnée.
Notre corps ne réagit pas de manière uniforme durant une randonnée. Il doit s'adapter.
Ainsi, au début de la marche, le randonneur impose un rythme immédiatement, alors que le corps ne peut se mettre en route que plus lentement.
Enfin, i
l ne faut pas oublier de boire
: le corps a besoin de
1,5 litre par jour
en temps normal, mais de 2
à 3 litres pendant les randonnées, surtout en été.Or la sensation de soif n'apparaît alors que l'on est déjà bien déshydraté. Il faut donc
boire sans soif.
Le repas de la veille
:
C'est un repas important qui permet de constituer des
réserves
pour la randonnée d'une journée.
Il doit comporter peu de viande mais beaucoup de
sucres lents
(pâtes, riz,...)
Le petit déjeuner
:
Il doit être complet et varié :
- un fruit ou un jus de fruit
- une boisson chaude
- un laitage (lait, yaourt, fromage ...)
- des sucres lents (pain, céréales...)
Durant la randonnée :
Plusieurs
collations
durant toute la journée, environ toutes les heures, permettent de
boire de l'eau et de grignoter.
A midi, on peut prendre un
repas, mais il ne doit pas être trop copieux...
Un sandwich, un fruit et une barre céréales.
Le soir :
Il est important d'
aider le corps à récupérer, avec des
glucides lents.
D'autre part, il faut
réhydrater, avec des soupes et en buvant beaucoup d'eau.
Prévoir des chaussures de rechange pour le retour en voiture !